Встреча клуба Ответственных родителей




02.10.2015

В прошлое воскресенье состоялась 2-я встреча Клуба ответственных родителей в детском центре «Ультрик». Эксперты поискового отряда «Лиза Алерт» говорили с детьми и родителями о безопасности.

Занятия проходили отдельно с детьми и взрослыми.

Детям объясняли правила поведения с незнакомцами, учили вовремя заканчивать разговор и уходить на безопасное расстояние. Разыгрывали возможные ситуации, когда к ребенку подходила бабушка или незнакомый молодой человек. Параллельно ребят развлекали Робокар Полли и Джинни из праздничного агентства «Андерсен» и рассказывали о правилах дорожного движения.

После беседы с родителями можно выделить несколько основных моментов.

Невозможно рассказать ребенку обо всех опасных ситуациях. Поэтому есть такое понятие, как «маркер опасности».

Первый маркер опасности – это незнакомый человек.

Второй – это необычная ситуация (взрослый просит помощи у ребенка, предлагает ему подарок, зовет посмотреть животных у него дома и т. п.).

Если срабатывают первый и второй маркер, значит, ребенок должен насторожиться, перестать общаться и по возможности уйти или попросить помощи.

Очень советуем прочитать книгу Людмилы Петрановской «Что делать, если…», особенно главу «Что         делать, если пристает незнакомый человек».

Нужно четко объяснить ребенку, кто такой незнакомец. Ведь иногда дети считают, что человек, имя которого они узнали пять минут назад, – уже знакомый. И с ним можно играть или идти к нему в гости.

Объясните ребенку, что незнакомец – это любой человек, кроме близких родственников и друзей. Сосед    по дому НЕ является знакомым.

Если ребенок ходит из школы домой один, то с ним нужно проработать маршрут. Причем родителям необходимо помнить, что некоторые места, которые им кажутся опасными, дети считают интересными (стройка, гаражи, заросли кустарников). Нужно четко объяснить ребенку, чем опасны эти места и почему их нужно обходить стороной. 

А самое главное, что мы можем сделать, – это не проходить мимо подозрительных и опасных ситуаций. Ведь безопасную среду формируем мы сами.

И не бойтесь говорить о безопасности с детьми.

Клуб ответственных родителей проводит встречи 1 раз в месяц. О новых мероприятиях вы можете узнать на нашем сайте, наших группах в социальных сетях в ВКонтакте, Одноклассники и в группе детского центра «Ультрик»

Горячий телефон отряда «Лиза Алерт»:8-800-700-54-52

 

 


Понравилась страница?
Расскажи друзьям! Лайкни!