08 апреля Художественном музее откроется выставка «Жили-были Лиля Юля»




06.04.2016

«Жили-были» - символичное название совместной выставки двух художников: живописца, графика, художника декоративно-прикладного искусства, члена союза художников России Юлии Михайловны Кикоть, искусствоведа, живописца, графика, художника декоративно-прикладного искусства, народного мастера Алтая Лилии Васильевны Живовой. «Жили-были Лиля Юля» - вторая совместная выставка художников и первая - в стенах Государственного художественного музея Алтайского края, презентующая творчество двух самобытных художников и двоюродных сестёр.

В экспозиции представлены пейзажи и портреты, натюрморты и декоративные композиции, выполненные в технике масленой живописи, акварели и рисунка графитным карандашом, сангиной и постелью. Особое место занимают произведения декоративно-прикладного искусства представляющие изделия, исполненные в авторских техниках холодного батика и художественного декорирования стекла, а также выполненная в народной традиции керамика и урало-сибирская роспись. Большинство произведений были созданы в период с 1988 по 2016 год. Примечательно, что посетители увидят и специально созданные для этой выставки графические серии: «Родные лица», «Творцы», работы декоративно-прикладного искусства: «Стеклянное утро», «Стеклянная весна», «Стеклянная любовь», мебель: тумбочка, расписанная в технике урало-сибирской росписи.


 

Биографическая справка:

 Живова Лилия Васильевна (1965 г.р.) закончила Новоалтайское государственное художественное училище в 1988 г. С сентября 1990 г. Лилия Васильевна принята старшим научным сотрудником Краевого центра фольклора и народных ремесел, с 1994 г. - старшим научным сотрудником отдела «Традиционная русская культура» Государственного художественного музея Алтайского края. Художник на протяжении 25 лет занимается изучением и практическим освоением традиционного крестьянского искусства на Алтае. В 2009 году Лилия Васильевна закончила Алтайский государственный университет, получив квалификацию – искусствовед. Её творческая деятельность основана на научных исследованиях по урало–сибирской росписи и народной игрушке на территории Алтайского края. В 2013 году Л. В. Живовой присвоено почетное звание Алтайского края «Народный мастер Алтайского края».

Кикоть Юлия Михайловна (1967 г. р.) Член Союза Художников России с 2003 года (член ЮНЕСКО) Лауреат и дипломант городских, краевых, зональных, республиканских и международных выставок. Работы Юлии Кикоть находятся в фондах Государственного художественного музея Алтайского края, Алтайском Государственном краеведческом музее, Государственном музее литературы и культуры Алтая, музее Город, Павильоне современного искусства «Открытое небо» и в частных коллекциях России и зарубежья.

Выставка будет работать с 8 апреля по 8 мая 2016 года.

 


Понравилась страница?
Расскажи друзьям! Лайкни!