07 апреля в Художественном музее Алтайского края начинает работу выставка «Миг в 95 лет»




06.04.2016

07 апреля 2016 года,в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края начинает работу персональная выставка Владимира Кирилловича Шкиля «Миг в 95 лет». Выставка посвящена 95-летию художника и 65-летию его творческой деятельности.

«Миг в 95 лет» - символичное название персональной выставки мастера, который прошёл сложный жизненный путь. Владимир Кириллович Шкиль - участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг, артиллерийский разведчик, старший сержант. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Участник парада Победы в Харбине в сентябре 1945 года.

После демобилизации Владимир Кириллович жил в Казахстане. Учился в Алма-атинском художественном училище им Н. В. Гоголя, совмещая учебу и работу. Работал учителем рисования и черчения в школах, художником в кинотеатрах, Домах культуры и Домах народного творчества. Избирался председателем правления Производственно-творческого объединения художников Казахстана (1954–1956).

С 1973 года Владимир Кириллович живет и работает в Барнауле. Работы художника находятся в Государственном художественном музее Алтайского края, Восточно-Казахстанском краеведческом музее (г. Усть-Каменогорск), Михайловской картинной галерее им. Я.Н. Скрипкова, Алтайском Государственном краеведческом музее, фонде Союза художников Алтайского края, частных коллекциях России и зарубежья.

В экспозиции - живописные и графические произведения из собрания музея и мастерской художника, созданные в период с 1974 по 2016 год. Это портреты ветеранов Великой Отечественной войны и труда, великолепные пейзажи родного края. Тематические композиции, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, представлены уже полюбившимися зрителю полотнами «Ялта – 45» и «Через тайгу и болота. Август 1945 года».

Посетители увидят совершенно новые работы «Встреча на мосту через реку Эхо», «В степях Маньчжурии. Разведчики», созданные художником специально для выставки. «Великая Отечественная заняла в моей жизни много места, – говорит художник. – Поэтому в своих работах я бережно храню память о ней».В свои 95 лет Владимир Кириллович полон сил и творческих замыслов.

Выставка «Миг в 95 лет» - восьмая персональная выставка художника и вторая - в стенах Государственного художественного музея Алтайского края.

Выставка будет работать с 7 апреля по 9 мая 2016 года.

 


Понравилась страница?
Расскажи друзьям! Лайкни!